美味しいモノを食べるのが大好き!…ってあたりまえかぁ。ゴハンが大好き!おやつにお菓子じゃなくておにぎりやサンドイッチが食べたいくらい、料理されている食事が好き♪
仕事をしていると、お昼はお弁当・夜は外食が定番になる日々。それはそれで美味しん坊☆なんだけど、その繰り返しは飽きちゃったりするのよぉ。
私が一番好きなのはウチメシ♪おウチでゴハンを食べる事!料理するのぉ?…って、しますします、バリバリします!!食べるのも料理をするのも大好きよ☆
元々料理は好きだったんだけど、それが超楽しくなったきっかけはストレス発散かしら…。買い物やウインドーショッピングってスタイリストの私にとっては結局仕事モードになっちゃうの。コレ可愛い♪今度の撮影に使えるわ、とかね。それはそれで楽しいんだけど、時々ファッションから離れた刺激が欲しくなるのよ。旅行や釣りやビリヤードや好きな事はたくさんあっても、仕事でバタバタの日々だと時間が作れなかったりするわよねぇ。
で、料理なの♪もう趣味ね。時間も関係なく出来るし、一回一回完結するでしょ。それが私向き!
自称・食材DJ!食材ミックスってトコね。コレとコレを合わせると、まぁ素敵なハーモニー♪♪。だから定番モノも私ミックスとして手を加えるの。創作料理なんかもう自由自由♪やだぁ、私ったら天才ちゃん!?と自画自賛!!。誉めて伸びる子なので(笑)。楽しいんだなぁ、コレが。
料理との相性で大事なのが食器。料理と器のコーディネイトがコレまた楽しいワケよん!あらま、結局コーディネイトとか言っちゃって、スタイリスト魂は拭えないのかしらね。あは。
いろいろ頑張りすぎて、体調を崩しちゃった時期があったのね。それからゴハンがとっても大切になったの。腹減ったぁ、を満たす為だけのゴハンじゃなく、味も彩りも栄養もしっかり身体へのご褒美としてあげるの♪素朴なモノも豪華なモノも「美味しい!」って思える健康と感性はとても大事よね☆一人でも、二人でも。もちろん大勢とでも。いつも心が豊かになるゴハンを、ちゃんとちゃんと。
ナスをたっぷり使ったトマトのパスタ♪削ったチーズをたっぷりと。自分で作る料理の中でもトップ3に入れたくなるくらい美味!
定番・おいなりさんも夜に作って翌日のランチで食べます。真ん中は油揚げを裏返しに。酢メシには柚子を入れてみました。うまっ♪
餃子のアン(具)と皮の量がピッタリ包み切れた時の喜び♪しかもジャストの焼き上がりだと感無量!醤油に酢&ラー油じゃなくて柚子胡椒がお気に入り。
近ごろマイブームの楕円系の器♪美濃焼、益子焼からチョイス。陶芸市にも行っちゃう!
調味料もこだわっちゃう。和食にざらめ(砂糖)を使うとまろやかよ。塩も瀬戸内の藻塩を愛用。ミネラルたっぷりでホントに美味しいの♪
可愛い調理器具も料理を楽しくするわね☆フランスのル・クルーゼのホーロー鍋は煮込み料理に!鹿の角付きのおたまちゃん♪はニューメキシコで購入したわ。