ごめんなさいっ!。またしてもブログを一週オフらせていただいちゃいました(汗)。ブログ更新を担当してくれているかつえちゃんの優しさにしゅるるるっと甘えてしまいましたぁ(苦笑)。忙しさにあぐらをかいてはいけませんのぉ…。反省っ。頑張りますっ!。
忙しいとはいえしっかりゴハンは食べてますっ。腹が減っては戦はできぬ!でしょっ。でも仕事の終わる時間がバラバラで、友達との外食もままならず(淋)。…となると、やっぱりウチメシが私の命綱(大げさっ)ね。くったくたに帰ってもやっぱり自炊系なり♪。どうしても撮影中はお弁当が多いの。だから美味しい種類のお弁当は多いと思うんだけど、買ってきて食べる気分にならないのよねぇ。ちっちゃいこだわり☆。とにかく支度を始めてからテーブルで「いっただきまぁす」するまでの時間を、いかに短くするかに情熱を燃やしてますっ(笑)。ま、コレを続けていると手際は良くなるわね!。腹減り女の一石二鳥♪。
毎日スーパーに買い物へは行けないから、常備をしっかりしているモノもあるわね。絶対切らさないのは、トマトホールやツナ、コーンの缶詰でしょ。タマネギやじゃがいも、にんにくは必ずあるわね。比較的日持ちのいいベーコンとチーズ、人参やピーマン、ねぎも冷蔵庫の常連。お肉や魚も小分けして、1回ごとに使えるように冷凍してあるのっ。野菜はコンビニでも買えるから、必要なモノだけ買い足してとっとと帰る。で、いざクッキングぅ♪スタートって感じ。
出来れば栄養がちゃんと摂れて、短時間で美味しく食べられるゴハンがいいわよね。最近はバタバタが続いてるから、すっかりパスタ祭りだわ!。ま、パスタは大好きだしぃ、毎日食べてもいいくらいだけどね♪。子供のころはミートソース大好き!の一辺倒だったけど、和製パスタのナポリタンを食べてからはそれ一辺倒(笑)。小学生ながらちょっと大人になった気がしたのよねぇ、「あたし、ナポリタン」ってオーダーするのが(笑)。なんだかなぁ。あはは。そう言えばナポリタンを食べられるトコって近ごろあんまりないわよねぇ。大人になってイタリアンを食べに行くようになってからはすっかりパスタのトリコ♪。まさに短時間で出来て、バラエティにとんだスーパー料理よっ☆。今もパスタをゆでつつ原稿を書き中!。パスタは麺のゆですぎ注意だから、ちと気が気じゃないけど(焦り気味)。今宵は得意なトマトソースでございます♪。ソースは作り済み!。地味ぃに毎日お仕事をしながら、料理でちっちゃく楽しみを日々見いだしている私なの
でした。おっと、パスタの時間ですぅ!。今日は結構、クッキング最速記録が更新出来そう☆。うれし!。しかしこの喜びって地味だわぁ…(苦笑)。
パスタはダントツにイタリアのディ・チェコのNO.11スパゲッティーニ!。ソースとよくからんで最高☆。ペンネやリングイネも全部ディ・チェコを愛用してますわ♪
お気に入りのチーズ削り☆。パルメザンチーズをブロックで買ってきて、パスタにサラダにがんがんかけちゃう♪。ジコジコ削るのも何だか楽しいの♪
オリーブオイルもイタリアンにはマストアイテムよね!。アルホォンティコのエキストラウ゛ァージンオイルはまろやかながら力強い☆。ウ゛ァージンと付くオリーブオイルは生食向き♪
おみやげにいただいたローズ岩塩☆。ミネラルが豊富で美味しいわ♪。カルパッチョにがりがり削ると、これまた美味!。一手間で即ごちそう☆
トングも使い勝手がいいキッチングッズ☆。スピード系クッキングの味方!。パスタをソースとからめたり、焼いたお肉をきれいに返したりと活躍よ♪
バレンタイン前にプチ情報☆。パリのボワシエのチョコレートは、最近食べた中でも美味しかったわ♪。ビターな粒チョコとスイートなカラフルチョコはおすすめよ!