なんだか寒いですのぉ…。ゆっくり秋から冬を堪能したかったのに、今年の夏ってば、あまりにもキャッキャと大はしゃぎし過ぎたわよっエネルギッシュ過ぎっ。秋のしっとりした心地のいい感じは、完全にスルーしたわよね、by日本列島!!。列島は秋がお嫌いなの!?。気付いたら11月じゃないのよっ。…まぁ、冷ましたかったんでしょうね、火照った列島自身を。あ、急速冷凍ですか…。秋の夜長の日本列島物語。つづく。…つづきません!(苦笑)。
とは言っても、やっぱり秋を楽しみたいわよぉ。終わっちゃってるなんていややー!!とごねる。…おっ、でもね、立冬で体感は冬ちっく突入だけど、秋を感じる大切なモノがあるじゃないっ☆。そうそう、秋メシ、秋メシっ♪。秋メシを制覇しなくっちゃ、2007年を無事に終われませんわ!。膳は急げ!…いや違った、善は急げよっ☆。
イタリアン・フレンチ・中華・エスニックなどなど日本で食せる料理の種類はてんこ盛り盛り♪。しかも美味しいときてる!。なぁんて素敵な国なのぉ☆。ビバ!日本♪。でもやっぱり日本のソウルフード・和食って落ち着くわぁ☆。一言で和食って言っても、調理法から、味付けから、盛り付けの見た目から、めちゃくちゃ種類が豊富じゃない!?。楽し美味しの和食祭りよっ♪♪……いや、別に祭らなくてもいいんだけど…(いや、何でも祭りにしたいのぉ)。
普段ウチメシが多いから、外食の時には味の堪能はもちろんのコト、季節を感じる素材を使ったモノや、器と料理の見た目をチェッキングするわねっ!。ジーっと。いやいや、あんまりジーってやっちゃうと感じ悪そうだから(小心…)、瞬間凝視の技持ち女になるっ(笑)。まぁ、何でもそうだけど、いい感じのモノはコンマ何秒でもちゃんと記憶に残るもんです☆。おほほ。あとはメニューがヒットだったら、食材と味付けをざっくり覚えて、自宅でチャレンジしてみまする。うむ。ヒントをもらって私のレシピが増えるってもんよっ♪。ほほほ。外食メニューの原型をかなり私好みにアレンジしちゃって、オリジナルからだいぶ遠退く時もあるけどぉ(笑)、それはそれで嬉しっ、楽しっ、私ィっ(韻を踏んでみました)。
気付けば、ボージョレも解禁だし。近ごろまたもやバタ子だし。ドッカンドッカン打ち上がるような、自分モードのイベントらしいイベント(何を望んでるのか本人も不明・苦笑)もないままに、秋が終わりを告げて行きまする。…あ、とっとと行ってしまいました…(涙)。ま、でもね、友達との何気ないゴハンも立派なイベントなのよね☆。美味しいモノを一緒に食べて、季節の料理を楽しめるのは幸せなコト☆。そんな普通の毎日も愛しく思う今日この頃ですの。かしこ。
いゃん、大人っぽいわ、私ってば(笑)。って言うか、充分大人ですからーっ!。
くっ、栗ゴハンっ!。やっぱり秋メシのチョイスには外せないでしょぉ♪。栗の皮をむくのが大変だから、なかなか自分では作らないわ。外食で食べられる喜びよっ☆
松茸の土瓶蒸しぃ☆。やっぱり秋の食材は豊潤でございますぅ♪。松茸に限らずキノコ類って大好きだから、いつかキノコ懐石みたいなモノがあったら食べたしっ!
銀杏☆。おウチで殻をコンコン割るのが大変だから、やっぱり外で食べちゃう♪。子供の頃、銀杏の何ともいえない匂いにビビッてたけど、大人になって覚えた美味!
金目鯛の煮付けっ☆。美味しゅうございます。こういう甘辛系味付けは、お店によって味が違うのが外食の楽しさね♪。ウチメシでの料理に大いに役立ちますわ!
鰰☆。何て読むかわかりますぅ?。ハタハタよっ♪。これまたお酒に合うんでございます。こういうモノをサラッっとオーダーして食事をする雰囲気が大人の楽しみよん!
秋は過ぎ去りましたが(悲)、名残惜しい私は自宅にお月見風の生花を置いてみました☆。せめてもの小さい秋よ♪。本物の十五夜も体験しなかった2007秋…